Gastronomia
di Bologna
La cucina tipica bolognese è conosciuta per essere ricca
di pietanze varie e basate su svariati ingredienti. I protagonisti
della gastronomia bolognese sono senza dubbio le paste ripiene,
il formaggio grana (conosciuto a livello mondiale) e la carne
suina (la cui lavorazione è un'arte tipicamente bolognese).
Tra i piatti tipici troviamo i celebri tortellini con ripieno
di carne suina e della famosa mortadella, le tagliatelle ed i
passatelli, tutti fatti a mano. Tra i salumi tipici di Bologna
troviamo la mortadella ed il salame rosa. Come secondi piatti
vi segnaliamo le scaloppine alla bolognese a base di fette di
vitella con prosciutto e formaggio, filetto di tacchino alla bolognese
con prosciutto crudo, groviera e pangrattato. Tra i vari dolci
che fanno parte della cucina tipica bolognese vi sono gli zuccherini
della sposa, particolari dolcetti fatti a mano a base di uova,
zucchero e burro a forma di anello che simboleggiano la fede.
Troviamo poi il pan speziale bolognese, tipico dolce natalizio,
a base di uvetta, cioccolato, pinoli, mandorle, miele e anice.
Troviamo poi la trorta di tagliatelle, la ciambella, gli zuccherotti
montanari e soprattutto la torta di riso con mandorle ed amaretti.
Tra i vini troviamo il DOC dei Colli Bolognesi, Sangiovese di
Romagna e Trebbiano di Romagna.
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